7.2. Наличие обучающихся, получающих горячее питание

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст.37 Закона «Об образовании в РФ» об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

В организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

Примерное меню разрабатывается ОOO "Северная Столица".

При разработке меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учётом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

В школе 385 ежемесячно проходит «Родительский контроль» горячего питания, с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

 

Год Количество учеников Кол-во  учеников нач.классы Кол.-во 5-11кл. Только завтрак Охват питанием завтрак% 100% льготники 1-4кл Охват беспл. питанием  (завтрак+обед) 1-4кл. 100% льготники 5-11кл. Охват беспл.питание 5-11кл% Всего  льготников Охва питанием всего 100% 1-11кл.
2020 1592 875 717 730 83% 145 17% 100 14% 245 15%
2021 2143 1146 997 938 82% 195 17% 132 13% 327 15%
2022 2226 1156 1110 937 82% 201 17% 174 16% 375 17%

 

 

 

Вернуться к пункту 7. Организация рационального питания
Вернуться на главную страницу конкурса