![]() |
ГБОУ СОШ №385 Санкт-Петербурга (Красносельский район) |
здание 1 - ул. Пионерстроя, д. 9, кор.1, лит. А, здание 2 - пр. Ветеранов, д.173, кор.4, стр. 1
II к. 8 (812) 246-45-51; I к. 8 (812) 417-63-62;
|
|
2.5. Позитивный психологический климат в коллективах обучающихсяАналитический отчет о работе социального педагога ГБОУ СОШ № 385 за 2021-2022 учебный год Диагностика адаптации в школьном коллективе (по Д.Лампен) Диагностика "Эмоциональное отношение к школе 1-х классов" Диагностика "Мотивация к обучению 1-4 классы"
Исследование психологического климата в школе 385 за 2020-2021 учебный год Исследование психологического климата в классе глазами учащихся Проведение просветительских и профилактических мероприятий однозначно способствует созданию позитивного психологического климата в коллективах обучающихся. Всего за 2020-2021 учебный год в школе было проведено 1.ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 33 просветительских и профилактических мероприятия: -участие в школьном совете профилактики, экспертная оценка - 6 мероприятия -беседы, просвещение педагогов по вопросам улучшения психо - эмоциональной составляющей образовательного процесса, по запросу – 12 мероприятий - проведение тематических мероприятий, классных часов, для учащихся- 13 мероприятий -проведение тематических мероприятий для родителей, направленных на создание комфортной психоэмоциональной обстановки в школе - 2 мероприятия Цель данных мероприятий - познакомить учащихся с актуальными для их возраста проблемами в интерактивной форме, дать возможность учащимся путем рефлексивного анализа расширить представления о себе и сформировать активную позицию в отношении возможности преодоления имеющихся трудностей. Темы просветительских и профилактических мероприятий в формате бесед с элементами психологического тренинга:
6-8 классы «Реальная жизнь». «Установление диалогичных отношений. Культура конфликта». «Восстановление личного ресурса. Кто я «батарейка» или «аккумулятор»?» «Безопасность в школьной среде. Инструменты помощи в конфликтных ситуациях» «Восстановление личного ресурса, как профилактика неконструктивных конфликтов». «Границы допустимого поведения в школе. Уважительное отношение друг к другу». «Профилактика булинга в подростковой среде».
9 классы Деловая игра «Я-предприниматель» Формат деловой игры под руководством педагога-психолога помогает: -заметить личные сложности в межличностной коммуникации -попробовать новые способы взаимодействия в классе между обучающимися - узнать ребятам друг друга с другой стороны. Игра проходила в непринужденной позитивной атмосфере, вызвала у ребят активный интерес, имела положительный отклик. В связи с тем, что были получены положительные отзывы (от учащихся и классных руководителей) о проведенных занятиях, а после занятий учащиеся проявляли заинтересованность в индивидуальных консультациях данное направление деятельности можно считать эффективным для создания позитивного психологического климата в коллективе обучающихся.
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В течении года осуществлялось психологическое консультирование субъектов образовательного процесса – 229 индивидуальных консультаций из них: -105 консультаций для учащихся -68 консультаций для педагогов школы, по созданию комфортного психологического климата в классе -56 консультаций для родителей учащихся. Удалось эффективно разрешить 19 конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса, по «горячим следам». 3. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА За прошедший период проводилась индивидуальная коррекционно- развивающая работа с учащимися начальных классов и средней школы, направленная на развитие у учащихся необходимых качеств для более успешной адаптации и преодоления трудностей в когнитивной, эмоционально-поведенческой и коммуникативной сфере – проведено 48 индивидуальных занятий по разработанной индивидуальной программе. Основная тематика: коррекция эмоционального состояния, работа со стрессовыми состояниями, работа с агрессией и повышенной тревожностью, развитие коммуникативных навыков, саморегуляция. 4 ВЫСТУПЛЕНИЯ НА МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «Алгоритм действий педагога при выявлении социальной дезадаптации учащегося».
|