Конкурс "Компас жизни" (школьный этап)

03.05.2019

Римский философ, историк Сенека еще в 1в. н.э. писал «Не для школы, а для жизни учимся». А разве может быть по-другому? Знания, умения, навыки, которые школа даёт ученикам, должны помочь им жить, когда придёт пора выходить за пределы образовательного учреждения.

Эта фраза стала девизом конкурса,который прошёл в нашей школе среди учеников 8 классов.

Конкурс "Компас жизни", организуемый Центром довузовских программ НИУ ВШЭ СПб, чьим официальным партнёром является наша школа с 2017 года, нацелен на решение такой актуальной проблемы как практическое применение багажа знаний. По мнению его участников, конкурс готовит учеников к реальным жизненным ситуациям, даёт опыт их решения.

Ведь готовность к самостоятельной жизни – это умение принимать серьёзные решения и брать за них ответственность.

Конкурс решения прикладных ситуационных задач по оценке функциональной грамотности учащихся проводится на базе НИУ ВШЭ ежегодно и старшеклассники принимают в нём участие, но в этом году принято решение провести апробацию данного формата конкурса на базе нашей школы среди учащихся 8-ых классов.

Целью Конкурса является развитие и оценка функциональной грамотности учащихся, выявление их готовности к использованию образовательного опыта для решения прикладных социальных и личностных проблем в сфере обучения, досуга, общественной и частной жизни.

Идея провести этот конкурс в школе полностью оправдала себя. Ребята показали себя очень достойно, многие обладают умением коммуницировать, владеют навыками ораторского искусства, умеют слушать и слышать, работать в команде и готовы представлять проектные решения актуальных проблем.

Очень хочется верить, что каждый вынес для себя какой-то урок, узнал что-то новое и увидел, над чем ещё нужно поработать, чтобы сделать первые шаги в самостоятельной жизни и, конечно же, стать успешными в будущем.

По мнению жюри конкурса абсолютными победителями стала команда 8 "Г" класса.
Второе место заняла команда 8 "В" класса. Третье место разделили между собой команды 8 "А" и 8 "Б" классов.
Так же были отмечены два члена команд 8"А" и 8 "Б" классов в номинации "Лидер команды" Скрыльников Александр и Чернов Владимир.

Надеемся конкурс приживется в нашей школе и станет ежегодным.

см. другие Фотографии с мероприятия